Здоровье – это самое драгоценное, что есть у человека. Контроль здоровья — залог успешной жизни! Мы должны не только поддерживать его, но и укреплять! В действительности же далеко не каждый из нас с уверенностью может сказать, здоров он или нет. И визит к какому-то одному врачу тоже не внесет ясность в этот вопрос. Все из-за того, что здоровье человека – это совокупность целого ряда показателей от простых физических параметров, до состояния органов и систем организма.
Как же узнать «здоров я или нет?» Мы предлагаем жителям Железногорского района пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в Железногорской ЦРБ
Профилактический медицинский осмотр? Диспансеризация? В чём разница? В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 124н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”:
”Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов”. “Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации”.
Для чего?
Неправильный режим сна и отдыха, питания и двигательной активности способны подорвать наше здоровье и запустить в организме развитие хронических заболеваний. Согласитесь, ведь многие из нас не контролируют свое артериальное давление, физическую нагрузку и другие важные параметры, которые сказываются на здоровье.
Согласитесь, зачастую мы обращаемся к врачу, лишь когда почувствуем какой -либо дискомфорт. Но одной из главных задач медицины является именно профилактика развития заболеваний. Всегда легче предотвратить, чем лечить. К тому же, серьезные заболевания, выявленные на ранних стадиях, легче поддаются лечению, чем на поздних, когда в процесс вовлечены уже несколько систем организма.
После прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра вы четко будете понимать состояние Вашего организма. Возможно, узнаете о проблеме, к решению которой нужно приступить. Возможно, новостью станет наличие риска развития хронических заболеваний и понимание необходимости расставания с вредными привычками. В любом случае, это станет шагом к здоровью.
Кто может пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию?
Теперь профилактический медицинский осмотр можно пройти с 18 лет ежегодно.
Диспансеризацию проходят с 18 до 39 лет 1раз в 3 года, а с 40 лет ежегодно.
Т.о.в 2020 году диспансеризации подлежат лица рождённые в 2002г., 1999г, 1996г.,1993г.,1990г.,1987г.,1984г., с 1981г. и старше - ежегодно
Какой объем обследований проводится в рамках диспансеризации и профилактического осмотра?
Объём обследований будет зависеть от года вашего рождения и пола. В рамках профилактического осмотра проводят следующие исследования:
- анкетирование на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
- антропометрия (рост, вес, индекс массы тела)
- измерение артериального давления
- определение уровня общего холестерина
- определение уровня глюкозы крови
- определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска (в зависимости от возраста)
- Флюорография
- ЭКГ
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером- гинекологом женщин от 18 лет ежегодно
- определение внутриглазного давления ( в возрасте от 40 лет)
- заключительный осмотр фельдшером или врачом терапевтом, врачом общей практики с выставлением группы здоровья.
Если ваш год рождения подходит под проведение диспансеризации, к вышеперечисленным обследованиям (проведенным в рамках профилактического осмотра), на первом этапе диспансеризации, присоединяются:
- общий анализ крови (ежегодно с 40 лет)
- краткое профилактическое консультирование (с 18 лет 1 раз в 3 года)
А так же мероприятия онкоскрининга:
- взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет - 1 раз в 3 года. (профилактика злокачественных заболеваний шейки матки)
- Маммография (женщины от 40 до 75 лет) 1 раз в 2 года (профилактика злокачественных заболеваний молочных желез)
- Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для лиц от 40 до 64 лет (онкискрининг злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки)
- Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет (онкоскрининг злокачественных заболеваний предстательной железы)
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) в возрасте 45 лет (онкоскрининг злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки)
Заключительный осмотр терапевта, врача общей практики с выставлением диагноза, группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определение показаний для проведения второго этапа диспансеризации.
По показаниям на втором этапе диспансеризации проведут обследования:
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия или ректороманоскопия;
- спирометрия;
- рентгенография легких, компьютерная томография легких;
- консультация врача – невролога;
- консультация врача – хирурга (или уролога, или колопроктолога);
- консультация врача – акушера-гинеколога (для женщин);
- консультация ЛОР врача ;
- консультация врача – офтальмолога;
- проведение углубленного профилактического консультирования;
- прием врача - терапевта по результатам второго этапа;
Бесплатно ли это?
Да! Диспансеризация проводится за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
Как это сделать?
1.Обратится в лечебное учреждение по месту жительства:
- Без предварительной записи обратиться к участковому терапевту, врачу общей врачебной практики, фельдшеру, для получения карты профилактического медицинского осмотра (диспансеризации), анкеты и направлений на дополнительные исследования, в соответствии с Вашим возрастом. Так же мы работаем в вечернее время и выходные дни ( см. график работы)
- Записаться на сайте госуслуг(https://www.gosuslugi.ru)
2. Пройти исследования и осмотры врачей специалистов.
3. После прохождения дополнительных исследований и осмотра врачей вернуться к участковому терапевту, врачу общей практики для оформления заключения и рекомендаций по результатам профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
А если у меня рабочий день?
Каждому, кто подпадает под указанные выше годы, будет полезно узнать, что в соответствии с нормами закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», нуждающийся в диспансеризации в 2019 году имеет право пройти диспансеризацию в рабочее время, и работодатель обязан предоставить ему это право. Более того, этот рабочий день оплачивается. Разумеется, предстоящую диспансеризацию лучше согласовать с руководством.
Что надо иметь при себе?
• паспорт;
• полис обязательного медицинского страхования;
• СНИЛС.
По итогам диспансеризации вам выставлена группа здоровья, что это значит?
I группа - нет хронических неинфекционных заболеваний, отсутствуют факторы риска развития заболеваний или имеются факторы риска заболеваний при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске (развитие заболеваний или смерти со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшие 10 лет). В диспансерном наблюдении не нуждаются.
II группа - нет хронических неинфекционных заболеваний, но имеются факторы риска при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске. В диспансерном наблюдении не нуждаются у участкового врача, но должны наблюдаться в кабинете профилактики.
III "а" группа – имеются хронические неинфекционные заболевания. Должны находиться на диспансерном наблюдении у участкового врача.
III "б" группа – нет хронических неинфекционных заболеваний, но требуют диспансерного наблюдения по другим заболеваниям.
Итоги диспансеризации.
Объемы выполнения диспансеризации
Год | Запланировано, чел. | Фактически | |
чел. | % | ||
2016 | 2797 | 2557 | 91,2% |
2017 | 2707 | 2688 | 99,2% |
2018 | 2484 | 2466 | 99,2 |
2019 | 3958 | 4271 | 107,9% |
За 2019 год диспансеризацию и проф. осмотр прошли 4271 человек (что составляет 107,9 % от числа запланированных). В рамках профилактических мероприятий, у людей, не имеющих жалоб и считающих себя здоровыми, было выявлено 88 заболеваний, в том числе 3 (все на ранней стадии) случай онкологии, 7 случая сахарного диабета, 24 ожирения, 9 гиперхолестеринемии, 24 случаев впервые выявленного повышения артериального давления, 3 случаев болезней мочеполовой системы, 2 доброкачественные дисплазии молочных желез (в т.ч. и у молодых людей).
Выявлены ведущие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: нерациональное питание – 85,1% (3636 человек), низкая физическая активность – 25,7% (1097 человек), избыточная масса тела – 10,7% (459 человека), курение табака -8,1% (346 человека), повышенный уровень АД у людей не имеющих диагноза гипертоническая болезнь – 0,5% (22 человек), повышенный уровень глюкозы в крови , не страдающих сахарным диабетом – 0,3% (12 человек), риск пагубного употребления алкоголя и наркотических веществ – 0,8% (34 человек), высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск - 164 человека в возрасте до 65 лет, отягощённая наследственность -1% (41человек)
По итогам диспансеризации и проф.осмотров в 2020 году I группа здоровья определена у 27,7%(1185) человек, II группа здоровья у 7,3%(314), IIIА группа здоровья - 64,9%(2772) и IIIБ группа здоровья - 11,9%(509) обследованных. Направлены и завершили 2-й этап – 2047 человек (47.9%), 88 человек поставили на диспансерный учет, с последующим наблюдением за состоянием их здоровья.
График приема специалистов, проводящих профилактический осмотр и диспансеризацию.
в связи со сложной эпидемиологической обстановкой диспансеризация и профилактический осмотр проводятся по предварительной записи. Запись производится по телефону 8(47148)5-43-84
№ кабинета (наименование кабинета) |
ФИО специалиста |
Специальность |
Время приема |
3 |
Косогова Анна Анатольевна Карпушина Инна Михайловна
|
Участковый терапевт Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 |
5 |
Константинова Алина Константиновна Пялькина Светлана Ивановна
|
Участковый терапевт Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 |
13 |
Захарова Оксана Николаевна Васюнина Ирина Николаевна
|
Участковый терапевт Медицинская сестра
|
8:48 - 16:00 |
16 |
Кузютин Дмитрий Николаевич Старцева Раиса Петровна
|
Участковый терапевт Медицинская сестра
|
8:00 - 15:42 |
28 |
Кудинова Евгения Петровна
Карасева Татьяна Владимировна
|
Терапевт, зав кабинетом профилактики Медицинская сестра
|
8:30 - 15:42 |
27 |
Васецкая Клавдия Ивановна Захарова Елена Валентиновна
|
Акушер-гинеколог Акушерка |
8:00 - 15:12 |
31 Смотровой кабинет |
Рязанова Ольга Николаевна
|
Акушерка |
8:00 - 15:12 |
Курбакинское ООВП |
Шепелев Владимир Андреевич
Титяева Татьяна Александровна Кутузова Нина Кузьминична
|
Врач ОВП Фельдшер Медицинская сестра Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 |
Новоандросовское ООВП
|
Долженкова Анна Леонидовна
Гнетова Антонина Владимировна Ромашева Елена Александровна
|
Врач ОВП
Медицинская сестра Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 |
Студенокская ООВП
|
Зосимова Мария Валентиновна Прасолова Любовь Сергеевна |
Врач ОВП Медицинская сестра
|
8:00 - 15:12 |
Басовский ФАП |
Видманкина Светлана Михайловна |
Акушерка |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца не приемный день) |
Веретенинский ФАП |
Курганова Елена Васильевна Гончарова Любовь Викторовна |
Фельдшер Акушерка |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца не приемный день) |
Волковский ФАП |
Бетехтина Анна Юрьевна |
Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Городновский ФАП |
Воробьёва Елена Владимировна |
Фельдшер
|
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Кармановский ФАП |
Полетаева Алла Николавна |
Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца – не приемный день) |
Клишинский ФАП |
Карелкина Наталья Николаевна |
Фельдшер
|
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Копенский ФАП |
Копылкова Маргарита Алексеевна |
Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Линецкий ФАП |
Калугина Галина Михайловна |
Фельдшер
|
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Нижнеждановский ФАП |
Ларина Валентина Владимировна |
Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Разветьевский ФАП |
Кудлакова Лариса Николаевна |
Фельдшер
|
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Рышковский ФАП |
Деревлева Светлана Леонидовна |
Фельдшер
|
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Снецкой ФАП |
Астахова Тамара Анатольевна |
Акушерка |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Старобузский ФАП |
Агапцева Валентина Ивановна |
Фельдшер |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Тепличный ФАП |
Юдина Любовь Сергеевна Неволина Екатерина Сергеевна |
Фельдшер Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Троицкий ФАП |
Воротынцева Татьяна Ивановна |
Фельдшер |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Трояновский ФАП |
Качанович Любовь Александровна |
Фельдшер
|
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
Фоминский ФАП |
Зобова Антонина Николаевна |
Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 (последняя среда месяца - не приемный день) |
График приема узких специалистов (в рамках II этапа диспансеризации) |
|||
2 |
Калабин Руслан Юрьевич Колесникова Нина Павловна
|
Невролог Медицинская сестра |
8:00 - 15:42 |
33 |
Черноуско Ольга Ивановна
|
Невролог
|
8:00 - 15:12 |
5 |
Мартынова Анна Николаевна Карасева Татьяна Владимировна
|
Офтальмолог Медицинская сестра |
Вторник 8:00 - 11:30 Среда 8:00 - 12:00 |
6 |
Бабина Анастасия Александровна Уткина Любовь Семёновна
|
Оториноларинголог Медицинская сестра
|
8:00 - 15:12 |
15 |
Соловой Александр Алексеевич Башанова Марина Михайловна
|
Хирург Медицинская сестра |
8:00 - 15:42 |
График работы диагностических кабинетов и лаборатории |
|||
20 Кабинет функциональной диагностики
|
Малашина Ирина Николаевна Мартынова Нина Михайловна
|
Врач Медицинская сестра
|
8:00 - 17:00 |
21 Кабинет ультразвуковой диагностики
|
Раздобудько Юрий Павлович
|
Врач УЗД
|
8:00 - 15:42 |
Рентген-кабинет
|
Емцев Владимир Петрович
Годулян Ольга Валерьевна Романова Светлана Владимировна Новикова Татьяна Вячеславовна
|
Врач
Фельдшер-лаборант Фельдшер-лаборант Фельдшер-лаборант |
8:00 - 14:00 |
22 Лаборатория
|
Москвитин Юрий Федорович Шашелева Анна Викторовна Любарчук Марина Леонидовна Прудникова Галина Александровна
|
Врач
Лаборант Лаборант Лаборант |
8: 00 - 15:12 |
8 Процедурный кабинет |
Ященко Светлана Валерьевна |
Медицинская сестра |
8:00 - 15:12 |
Железногорская центральная районная больница лицензирована для проведения диспансерных и профилактических осмотров.
В Ваших силах предотвратить заболевания или выявить его на ранних стадиях, когда оно легко поддается лечению. Заботьтесь о своем здоровье, и хорошее самочувствие будет с Вами до глубокой старости.